Тема 1: Разрыв мениска

Разрыв мениска – одна из наиболее распространенных травм коленного сустава. Вопреки расхожему мнению, она может возникнуть не только у профессионального спортсмена, но и у любого человека – достаточно одного неудачного движения. Травмы мениска распространены у людей любого возраста, начиная примерно с десяти лет. В профессиональном спорте, особенно у футболистов, это настоящий бич.

Есть мнение, что для того, чтобы мениск порвался, нужна характерная травма. Это так и в то же время не так. Можно неудачно сесть на стул или резко подняться с корточек и порвать его. Вдобавок, с возрастом мениски размягчаются, и это также может способствовать травматизации.

Если разрыв мениска произошел без смещения, он может не иметь выраженных симптомов. Возникнет небольшой болевой синдром по суставной щели – медиальной или латеральной, в зависимости от мениска, – спровоцированный сгибанием или разгибанием коленного сустава. Эта симптоматика может наблюдаться на протяжении долгого времени. Если же рвется большой фрагмент мениска и происходит смещение, оно вызывает блокаду коленного сустава – иначе говоря, невозможность согнуть или разогнуть ногу. Это состояние является показанием к экстренной операции.

При разрыве мениска со смещением выполняется артроскопическая резекция мениска. Резекция – это удаление только поврежденной его части.

Чаще всего рвется так называемый задний рог мениска. Также в основном повреждаются медиальные мениски, потому что они менее подвижны. Латеральный мениск реже подвержен травмам; в основном он повреждается при разрыве передней крестообразной связки.

Почему мениски нужно резецировать? Казалось бы, болит и болит, но вроде бы не так сильно и опасности не представляет. На самом деле, представляет. Поврежденная часть мениска являет собой своеобразное «лишнее тело» в коленном суставе.  И это лишнее тело начинает травмировать хрящ, что может привести к развитию остеоартроза. Безусловно, в организме нет ничего лишнего – это устоявшееся убеждение. Но мениск нужно резецировать, потому, что, когда он разорван, он перестает работать.

Можно произвести как резекцию мениска, так и его сшивание. Сшивание проводится, если травма случилась не более месяца назад, и если разрыв произошел в «красной зоне»: зоне кровоснабжения. Его еще называют паракапсулярным разрывом мениска. В этом случае его можно сшить. Сшивание требует более длительной послеоперационной реабилитации: в течение трех недель для ходьбы потребуются костыли, и еще три недели будет возможна частичная нагрузка на ногу. После резекции мениска ходить можно сразу, наступать сразу; костыли используются только в случае болевого синдрома. Возвращение к спорту возможно через три-четыре недели.

Резекция мениска занимает 15-20 минут. Операция миниинвазивна: она выполняется артроскопически через два небольших прокола в суставе. Во время операции используется внутривенный наркоз. Местная анестезия сегодня —  это что-то вроде средневековой Инквизиции: она давно осталась в прошлом.

Резекция мениска выполняется под жгутом, поэтому кровотечение минимально. При необходимости выполняется послеоперационная физиотерапия, включающая 5-7 занятий.

Операции на мениске, как правило, проводятся в утренние часы. Если к вечеру пациент чувствует себя хорошо, мы отпускаем его домой в тот же день: это около 40% всех прооперированных. Швы после резекции мы снимаем на 12-14 сутки.

Послеоперационная реабилитация при разрыве мениска традиционна: она направлена на снятие отека, предупреждение воспаления и купирование болевого синдрома.